О том, что любое предприятие нужно автоматизировать, говорят буквально повсюду: появляются различные технические новинки, программное обеспечение, новые технологии учета. Это касается и ресторанов, кафе, баров и других заведений HoReCa, где скорость обслуживания особенно важна. Говорить о необходимости автоматизации можно долго, но есть ли какой-то проверенный способ автоматизации бизнеса в сфере HoReCa? Разберемся вместе с ГК “Визард”.
Первое, что следует знать предпринимателям — не нужно поддаваться искушению и скупать различные технические новинки. Для начала нужно провести аудит своего предприятия. Возможно, те методы, которые использует крупная премиум-сеть, не подходят для небольшого семейного кафе, а способы автоматизации ресторана будут далеки от автоматизации точки фастфуда. Обратитесь к команде специалистов, которая учтет все особенности вашего бизнеса и предложит несколько вариантов, оптимально подходящих именно вам.
Далее нужно определиться с этапами автоматизации в заведении. Автоматизировать можно всё — от барной стойки до склада. Чаще всего автоматизация начинается с зала и кухни, которые связаны единой системой передачи заказов. Простейшая автоматизация кафе — это специальное ПО: iiko, R-Keeper и другие. Если снабдить официантов наладонниками со специальной программой, они не будут тратить время на оформление заказа через терминал, а значит, будут обслуживать гостей быстрее. Для кухни в рамках автоматизации приобретают принтер чеков, на котором распечатывается информация о принятых заказах. Онлайн-касса поможет быстро формировать пре-чеки и фискальные чеки, а также отправлять их в ОФД. Автоматизировать работу склада поможет терминал сбора данных, благодаря которому все продукты и напитки будут регистрироваться в момент прихода.
Чтобы автоматизировать кафе, ресторан или точку быстрого питания, можно использовать следующую технику:
Точки фастфуда, где наблюдается стабильно высокий поток гостей, автоматизируются терминалами самообслуживания. Эти устройства “разбивают” очередь и полностью заменяют кассира.